;

Что из себя представляет питьевая скважина

Питьевая скважина

Начнем с того, что понятия питьевой скважины не существует. По окончанию бурения и прокачки до визуально чистой воды следует подождать пару недель, а затем сдать воду на анализ. Либо она будет сразу пригодна для питья, либо потребуется установка очистных фильтров.

Достойное качество питьевой воды для семьи и дома – главный аспект при бурении скважины любой глубины. Специалисты проводят технические мероприятия по монтажу скважины и подведению водопроводных систем к загородным коттеджам с учетом получения хорошей воды для безопасного и полезного потребления. Во внимание принимаются особенные нормативные акты и требования. Какие? Давайте рассмотрим вместе.

Документы, регламентирующие качество питьевой воды

Залогом защиты населения от непригодной для питья и бытовых нужд воды является СанПиН 2.1.4.1074-01. Этим государственным документом руководствуется любая компания при определении качества воды и подборе очистных фильтров. Нормы, которые в нем прописаны, дают возможность подвести итог в каждом конкретном случае бурения и обустройства скважины.

Также мастера и инженеры обязаны неукоснительно выполнять правила, изложенные в ФЗ «О сан.-эпид. благополучии населения», «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», положения о государственном сан.-эпид. нормировании и положения о Государственной сан.-эпид. службе РФ.

Глубина питьевой скважины

При бурении скважин используются карты залегания водоносных слоев. Но определение глубины источника на конкретном участке на этапе проекта – приблизительная мера. Почему? Это легко объяснимо: процесс бурения оправдан только при получении воды, которая часто не соответствует перечню химических, биологических и иных свойств.

Самыми популярными скважинами у населения являются:

Абиссинские

Это неглубокие до 15 м колодцы, подходящие для мелких хозяйств, дач, сезонного потребления, полива и быта. Пить воду из них можно только проверив на взвеси, микроэлементы в лаборатории, термически обработав ее. Чаще всего вода из скважин на песок менее вкусная. Это объясняется близостью грунтовых и сточных вод к ней;

На песок

Это скважины более 25 м глубиной, проходящие песчаные, глинистые и известняковые слои почвы. Вода в данных колодцах более мягкая и вкусная, с меньшим количеством вредных веществ, ведь она отфильтрована самой природой;

Артезианские скважины

Современное оборудование позволяет добыть живую чистую воду с глубин от 50 до 200 м. Такая питьевая вода полезна, крайне редко содержит негативные примеси. Ее не нужно кипятить, т.к. в ней отсутствуют микрооргпнизмы. Именно поэтому специалисты чаще всего рекомендуют бурить на участке именно артезианскую скважину.

В горных районах бурят и термальные скважины до 600 м глубиной. Особенность такой воды в том, что она используется для оздоровления и релаксирования. Температура воды достигает зачастую 60-80 С, а содержание элементов полезно для улучшения самочувствия.

Обращайтесь за помощью при обустройстве питьевой скважины только к профессионалам с большим опытом, которые осуществляют бурение, ремонт, подбор вариантов глубин для извлечения питьевой воды, диагностику воды в специальных лабораториях!




Возврат к списку

Отзывы


Получить консультацию
+7 (495) 721-08-05